среда, 7 августа 2013 г.

Как я делаю открытки: творческий процесс и порядок действий.


Девчата, привет!
Сегодня мне захотелось поделиться с вами тем, как я делаю открытки. Безусловно, все мы выстраиваем свой творческий процесс по-разному. Кто-то начинает с поиска скетча, кто-то с идеи, а кто-то вообще рисует эскиз (для себя я нахожу это чем-то фантастически-невозмыжным))
Когда я только пришла в скрап, меня постоянно мучил вопрос - с чего нужно начинать работу. Я пробовала и так и сяк. Но по-моему, взять и придумать процесс, как, что и в каком порядке делать, невозможно. Это должно выстроиться само, у каждого по-своему. И постепенно, у меня выработался свой - идеально подходящий лично мне вариант.
Итак.
У меня всё начинается с цвета. Цвет всегда является для меня определяющим фактором. У меня нет ни конкретной задумки, ни идеи, просто желание сделать что-то именно из этой бумаги, потому что она например голубая. Не знаю, с чем это связано, но это так. И если в данный момент у меня нет конкретного "цветового настроения", я могу хоть два часа перебирать бумажки, так и не выбрать, из чего я буду делать открытку, и соответственно всё задвинуть.
Итого: цвет является точкой отсчёта.
Процентов 90 своих работ я делаю в рамках: одна открытка - один набор бумаги. Левые листы конечно тоже использую, но как правило того же производителя и в небольших количествах.
Известно, что та или иная коллекция бумаги изначально идёт в определённом стиле. В итоге получается так: нежно-голубой настроенческий цвет → шебб-шик (или просто что-то романтическое). Т.е. цвет диктует стиль. Я выбираю цветовую гамму. Исходя из этого бумагу. И соответственно стиль.
Итого: Цвет выбран → бумага подобрана→стиль определён.
Дальше я начинаю прикладывать кажущиеся подходящими бумажки одну к другой. Как правило беру три-четыре - одну, которая мне понравилась, к ней две-три подходящих.
Выбрала. Нарезаю. При чём я делаю это вот как.
На примере фото: я не пристрачивала жёлтый лист к розовому. Наоборот, я пришила две узкие розовые полоски по краям к жёлтому центру. На вид - тоже самое. На деле - экономия.

Так, я почти никогда не задействую лишней бумаги в открытке. Обрезки в виде оставшихся полос бумаги не выбрасываю. Декорирую ими задник. Кстати надо будет обязательно начать фоткать работу полностью!
Таких вот комплектов будущих открыток я подбираю два-пять-десять, это зависит от времени и от настроения.
 Прострачиваю и как правило убираю в папку с файлами. В эту же папку кладу тот декор, который нахожу наиболее подходящим по цвету и стилю. Такая папка состоит из нескольких файлов. В одном заготовки, в другом стикеры и ярлычки, в третьем цветочки и т.д. Теперь у меня есть готовые наработки и в любое время я могу их задекорировать в соответствии настроением и случаем. Они могут лежать от одного дня до.. У меня есть такие, которые лежат и по две-четыре недели.

Зато теперь, например назавтра, я быстро выбираю заготовку ту, что к душе. И начинаю её "наполнять". Сначала просто прикладываю разные украшалки. Буквально минут 10. В ходе этого процесса приходит идея, я понимаю, что примерно хочу получить в результате. Но всё ещё очень размыто. Например: хочу сделать открытку с множеством цветочков и непременно с птичьей клеткой, что бы открытка напоминала цветущий сад. Теперь главную роль играет основной элемент, который хочу использовать, птичья клетка в данном случае. Он же и станет центром композиции.
Теперь можно браться за дело.
В основном я начинаю с "доработки фона". Сначала натирками, штампами (к слову штамповать люблю, но не заметненько так, неярко, как бы в продолжении имеющегося рисунка бумаги). Потом кружевом и лентами. Просто прикладываю вариантов 5 и выбираю наиболее подходящие.
Теперь определяюсь с местом для основного элемента. Остаётся только добавить дополнительный декор. Его я достаю из той папочки, которую готовила в начале - цветы, пуговки... Если нужно чипики, соответствующие теме.
Самые мелкие детальки вроде полобусин, добавляю в самом конце, заполняя ими пустоты, добавляя цвет там, где его не хватает .
В конце, если нужно штампую ещё, добавляя таким образом пару-тройку акцентов. Добавляю кракелюра или блеска.
Подложку подбираю только сейчас - выбирая тот цвет, который уже есть в работе, но как мне кажется его маловато. Иногда использую две-три подложки.
И только теперь придумываю надпись: сначала по смыслу, потом по стилю. Иногда идеи для надписи приходят раньше, тогда я приклеиваю к спинке открытки стикер, куда пишу пришедшие на ум варианты.
Оформляю задник. Но полагаю, это уже отдельная история, о которой я обязательно напишу.
Основным же заполнением открытки внутри занимаюсь непосредственно перед тем, как открытку подарить/отдать, подбирая и корректируя это дело в зависимости от того, для кого и по какому случаю открытка предназначена.

И напоследок пару слов об участии в заданиях.
Обычно раз в неделю я просматриваю новые посты со списком заданий. Ссылки на понравившиеся копирую в Вордовский файлик. И каждый раз перед тем, как садиться за новую открытку, их просматриваю. Но окончательное решение принимаю только на этапе, когда бумага уже выбрана. И я либо могу вписать эту тему в свою работу, либо нет.
Палитры я не использую почти никогда, о важности цвета я уже здесь написала. Только если палитра соответствует моему настроению. Но это было раз или два.
Скетчи я тоже не люблю. Вообще не люблю никаких ограничений. Мне интересней самостоятельно придумать раскладку для своей работы. В этом ведь тоже есть интерес! Но если всё-таки приду к альбомам! О! Там, думаю, без скетчей не обойтись! )))

Ну вот. Вроде ничего не забыла. Вместо итога. Самыми важными для меня в творческом процессе являются цвет и моё настроение. Не люблю никаких ограничений. Цвет, цвет и ещё раз цвет! Он диктует всё: бумагу, стиль, дальнейшую идею открытки и украшения!

Очень надеюсь, что вам, девчат, было интересно почитать! И ооочень круто, если для кого-то статья оказалась ещё и полезной!!!
Всем хорошего настроения! Ваша Настя ☼

22 комментария:

  1. Очень интересно :) У меня как-то тоже цвет (в частности главной фоновой бумаги) диктует работу. А композиция строится по пути. Либо если в голове засело - то пытаюсь выразить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже хочу, Надюша, чтобы почаще "заседали" идейки ))

      Удалить
  2. очень интересная статья! Спасибо за то, что поделились!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А какой любимый размер открыточек?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, у меня как-то нет конкретного. По фотке тоже видно, что как получиться ))) Я как-то перестала обращать внимание на формат. Но вообще, если квадрат, то в идеале 13х13. 15 вроде много, а 10-11 совсем уж мало ) Прямоугольники тоже как правило со стороной 13-14 см. А вторая из пропорции 10х15. Т.е. гдето 9-10 см.
      А как у тебя?!

      Удалить
  4. Настён, интересно было прочесть!!
    у меня всё гораздо сложнее))
    а учитывая ребёнка, так ещё и урывками, там уж что в голову стукнет и идея основная может быть побоку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, помню, ты мне рассказывала про Эйфелеву башню )) Интересно, как одно перетекает в другое! Кстати после того разговора с тобой и с Наташей решила начиркать эту статейку ))
      ..А дети - да!!! Свои коррективы в процесс вносят только так! )))))

      Удалить
    2. ура, мы тоже рядом постояли))

      Удалить
    3. Да, Женя, вам невероятно повезло ))))))))

      Удалить
  5. необычно! Я так никогда не подхожу, я обычно вдохнавляюсь скетчами или палитрой и от них пляшу, кстати про экономную раскладку понравилось, надо попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а я бы даже если захотела, наверное так как ты не смогла бы! Палитрой уж точно!!!
      Оль, а как это происходит? Можешь вкратце описать процесс?! А лучше подробно!!! )

      Удалить
  6. Настя! Очень интересно и полезно!
    Как ты интересно открытки делаешь. У меня процесс безсистемеый. Наверное поэтому я делаю открытку дольше, чем некоторые альбом :)))) у меня все обычно начинается с техники. Собственно говоря я вообще бумагу дизайнерскую редко покупаю, сейчас меня прет создавать фоны самостоятельно.
    Думаю твой подход в создании страничек еще больше полезен будет. Собрала в пакет бумагу и украшалки для разворота, под фото подобранные, какие то заметки про журналинг и название - уже больше половины дела сделано! А как время свободное или вдохновение - достала пакет и быстро собрала разворот :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не смотря на все плюсы подхода, Свет, тоже делаю долго )) Хотя последнее время у меня появились продвижения! ))
      Это идея! Про альбомы!!! Когда уже я ими займуууусь???!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. а я к Тане на сентябрьские альбомы записалась и на октябрьские цветы, ля-ля-ля))

      Удалить
    3. Эх, Женя... Ооочень тебе завидую! Я вот тоже записалась, а в итоге отказалась ((
      Скоро будешь крутейшие альбомы делать и дразниться, да?!

      Удалить
  7. У меня тоже нет системы) Но одна открытка-один набор бумаги-это про меня!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викуль, мне кажется это очень удобно! И к тому же гармоничности у работы уж точно не отнимет, а только прибавит!

      Удалить
  8. Интересно было узнать, как у тебя "происходит" творческий процесс. А у меня почти всегда идёт от какой-либо детали. Вот хочу работу с этой деталью и всё! Начинаю подбирать и цвет, и фон и всё остальное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже так бывает иногда, правда редко. Но если я берусь за дело, начиная с детали, как ты пишешь, то это растягивается ой как на долго )))

      Удалить
  9. Настя, надо же, я как-то пропустила этот пост. Очень интересно! Такие заготовочки иметь - прекрасная идея! Но я не успеваю делать даже то, что запланировала, а уж заготовки - и подавно. И у меня действительно, все совершенно иначе. Именно, что нравится палитра или скетч, и сразу представляешь, какое фото можно взять для странички, или начать подбирать, из чего будет открытка. Все тоже идет от цвета, от сочетания фото с какой-то бумагой, или сочетания бумаг по цвету, и этот кусок складывается довольно быстро. А вот дальше я начинаю МУЧИТЬСЯ, как украсить :)) Зачастую, так бы и оставила, без украшений, но вроде как хоть чего-то надо... :)

    ОтветитьУдалить