лёгкое по весу, но при этом объёмное. В этом его основной плюс: с одной стороны за счёт этих свойств мылко становится невероятно нежным и воздушным, с другой - очень экономичный вариант для тех, кто варит на продажу. Для примера, средняя форма-кекс имеет не знаю какой объём )) при этом вес мыла в ней около 100г. Когда мы делаем суфле, объём остаётся тот же, а вес сокращается до 30г за счёт его пористости (принцип тот же, что и у воздушной шоколадки)!
Есть и минусы: логично заключить, что такое мыло быстро смыливается. И ещё, его можно делать только в силиконовых формах.
Как варить:
Как обычно! ;) Плавим, добавляем масла, красители, отдушки. Затем при помощи каппучинатора взбиваем так, чтобы жидкая основа превратилась в пену. Заливаем, вынимаем и готово!
Важно:
- при взбивании следует учесть, что объёмы основы сильно увеличатся (примерно в 3 раза). Поэтому посуду лучше взять повыше и с хорошим запасом.
- взбивать каппучинатором следует движениями вверх-вниз. Особое внимание нужно уделить донышку. Если мыло плохо взбить, в том числе и внизу, нужного эффекта просто не будет.
- во время остановится. Если долго взбивать основу, она начнёт густеть и подстывать. Тогда придётся всё делать заново.
- Форма только силиконовая для выпечки. Пластик и компаунд нам не подходят.
- никакого спирта!!! Мы не брызгаем ни форму перед заливкой, ни массу после заливки. Ведь как мы знаем, спирт для того и нужен, чтобы сбить ненужную пену.
- в основу лучше не добавлять таких компонентов, как различные сухоцветы и травки, крупные скрабирующие элементы (например овсянку или мак), мёд, шоколад (всё то, что может поменять консистенцию основы).
Из наполнителей я использую - немного кофе-порошка, сухого молока/сливок, ванилин и т.д. В общем всё мелкое, растворимое, и небольшими порциями.
Примечание:
Такое мыло можно делать и многослойным. Причём можно комбинировать слои-суфле с обычными.
Расписала всё как могла подробно. Но если есть вопросики - прошу :)))
З.Ы. МК прошёл в очень спокойной, уютной обстановке. Мне очень понравилось проводить МК по мылу )) Надеюсь, буду продолжать ;)
Настюш,спасибо за МК. Все очень подробненько написала,умничка.
ОтветитьУдалитьЧто такое каппучинатор более-менее догадываюсь, а вот что такое компаунд? Новые слова для меня.
Осталось начать мыло варить и использовать твои МК
Анют, спасибо!
УдалитьКомпаунд - это такой материал, из которого изготавливаются формы сложных рисунков, в том числе и объёмные. Такие формы можно делать самому - купить компаунд и "вдавить" в него нужную фигуру... В общем не будем вдаваться в подробности ;) Такие формы легко отличить по более высокой цене и разнообразию и проработанности фигур.
А каппучинатор - это крошечная взбивалка для создания кофейной пены. У нас продаются за 100 с чем-то руб в Икее.
Здравствуй Настя! Ты умничка и творческий человечек! Понравились твои работы. Забегай за наградкой! http://alinwonder.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьАлиса, невероятно приятно!!! Большое тебе спасибо!!! Обязательно утащу эту радость! )))
УдалитьПознавательно, раньше даже не знала, что такое мыло бывает, спасибо!
ОтветитьУдалитьТы описала аппетитнее, чем рецепт тортика :-) капуччинатор улыбнул :-) теперь буду знать как это называется!
ОтветитьУдалитьСвета, а ты как всегда улыбнула меня! :)
УдалитьДевчата, очень рада, что вам было интересно! Спасибочки! ))
ОтветитьУдалитьОчень интересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ рада, Свет! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за МК, Настя. Буду теперь делать преимущественно мыло суфле, т.к. мне подарили такое на Новый год, и я влюбилась в эту нежную консистенцию!
ОтветитьУдалитьДианка!!!! ОЧЕНЬ приятно это читать!!! Спасибо тебе!
ОтветитьУдалить