понедельник, 13 февраля 2012 г.

Мини-статейка про мыло-суфле, и как его делать.

Девочки, вот как и обещала :) Сначала несколько строк о самом мыле. Такое мыло очень
лёгкое по весу, но при этом объёмное. В этом его основной плюс: с одной стороны за счёт этих свойств мылко становится невероятно нежным и воздушным, с другой - очень экономичный вариант для тех, кто варит на продажу. Для примера, средняя форма-кекс имеет не знаю какой объём )) при этом вес мыла в ней около 100г. Когда мы делаем суфле, объём остаётся тот же, а вес сокращается до 30г за счёт его пористости (принцип тот же, что и у воздушной шоколадки)!


Есть и минусы: логично заключить, что такое мыло быстро смыливается. И ещё, его можно делать только в силиконовых формах.

Как варить:
Как обычно! ;) Плавим, добавляем масла, красители, отдушки. Затем при помощи каппучинатора взбиваем так, чтобы жидкая основа превратилась в пену. Заливаем, вынимаем и готово!
Важно:
- при взбивании следует учесть, что объёмы основы сильно увеличатся (примерно в 3 раза). Поэтому посуду лучше взять повыше и с хорошим запасом.
- взбивать каппучинатором следует движениями вверх-вниз. Особое внимание нужно уделить донышку. Если мыло плохо взбить, в том числе и внизу, нужного эффекта просто не будет.
- во время остановится. Если долго взбивать основу, она начнёт густеть и подстывать. Тогда придётся всё делать заново.
- Форма только силиконовая для выпечки. Пластик и компаунд нам не подходят.
- никакого спирта!!! Мы не брызгаем ни форму перед заливкой, ни массу после заливки. Ведь как мы знаем, спирт для того и нужен, чтобы сбить ненужную пену.
- в основу лучше не добавлять таких компонентов, как различные сухоцветы и травки, крупные скрабирующие элементы (например овсянку или мак), мёд, шоколад (всё то, что может поменять консистенцию основы).
Из наполнителей я использую - немного кофе-порошка, сухого молока/сливок, ванилин и т.д. В общем всё мелкое, растворимое, и небольшими порциями.
Примечание:
Такое мыло можно делать и многослойным. Причём можно комбинировать слои-суфле с обычными.
Расписала всё как могла подробно. Но если есть вопросики - прошу :)))
З.Ы. МК прошёл в очень спокойной, уютной обстановке. Мне очень понравилось проводить МК по мылу )) Надеюсь, буду продолжать ;)

12 комментариев:

  1. Настюш,спасибо за МК. Все очень подробненько написала,умничка.
    Что такое каппучинатор более-менее догадываюсь, а вот что такое компаунд? Новые слова для меня.

    Осталось начать мыло варить и использовать твои МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо!
      Компаунд - это такой материал, из которого изготавливаются формы сложных рисунков, в том числе и объёмные. Такие формы можно делать самому - купить компаунд и "вдавить" в него нужную фигуру... В общем не будем вдаваться в подробности ;) Такие формы легко отличить по более высокой цене и разнообразию и проработанности фигур.
      А каппучинатор - это крошечная взбивалка для создания кофейной пены. У нас продаются за 100 с чем-то руб в Икее.

      Удалить
  2. Здравствуй Настя! Ты умничка и творческий человечек! Понравились твои работы. Забегай за наградкой! http://alinwonder.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, невероятно приятно!!! Большое тебе спасибо!!! Обязательно утащу эту радость! )))

      Удалить
  3. Познавательно, раньше даже не знала, что такое мыло бывает, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ты описала аппетитнее, чем рецепт тортика :-) капуччинатор улыбнул :-) теперь буду знать как это называется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а ты как всегда улыбнула меня! :)

      Удалить
  5. Девчата, очень рада, что вам было интересно! Спасибочки! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК, Настя. Буду теперь делать преимущественно мыло суфле, т.к. мне подарили такое на Новый год, и я влюбилась в эту нежную консистенцию!

    ОтветитьУдалить
  8. Дианка!!!! ОЧЕНЬ приятно это читать!!! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить