среда, 28 сентября 2011 г.

Мыловарение: красители и ароматы

Девочки добрый день! Пишу этот пост по прозьбе Вероники Lastochka. Может и кому-то из вас, девчат, он будет полезен.

И так..:)
Скажу сразу, специалистом по этой теме я к сожалению не являюсь, напишу, что знаю. Ну и кое-что из своего опыта :)
Цены пишу приблизительные, при этом из рассчёта того, что это по Новосибу.

Красители бывают:
1 Пищевые
Мигрируют, т.е. со временем перетекают один в другой (например в двухцветном мыле постепенно размываются/расплываются границы цветов). Абсолютно безвредны. Стоют очень недорого, особенно сухие.
- жидкие: продаются уже разведённые бутылочки с жидкостью. Легко расходятся в растопленном мыле. Абсолютно безвредны. Минус - иногда попадаются такие, которых выливаешь чуть ли не пол бутылька, а цвета нет :(
50-60 руб
- сухие: порошок в пакетике или таблетки, которыми мы красим яйца :) Последние перед применением нужно измельчить. Очень интенсивные цвета. Достаточно небольшой щипотки, и цвет будет ооочень яркий. В этом плане с ними нужно быть поаккуратней. Ещё один момент - мыло с таким красителем нужно хорошо вымешать, чтобы не допустить остатков нерастворившихся крупиц, которые позже "вылезут" в мыле яркими неуместными точками.
от 10 руб
2 Пигментные
Не мигрируют. Цена значительно выше, чем у пищевых. Но и расход очень экономичен.
- жидкие: те, которые покупаю я - просто прелесть. На 100-150 гр основы достаточно двух-трёх капель, за счёт того, что они очень концентрированные.
100 руб
- сухие: лично у меня просто лежат. Проблема - они очень плохо растворяются. В растопленной основе растворить их практически невозможно. Советовали в масле - аналогично. Продавец сказала, что после частичного растворения в масле, этот краситель нужно влить в основу. Затем эту основу пропустить через мелкое сито! 0) Таким образом избавляясь от нерастворившихся крупиц.
Может есть и другие варианты, но я о них не знаю. В общем я от этих пигментов отказалась полностью.
30 руб
3 Минеральные
Пыль. Его можно растворить в воде. Чем концентрированней раствор, тем лучше (чтобы меньше воды попало в мыло.) В таком виде их можно хранить некоторое время. Один момент: этот краситель не растворяется в воде в прямом смысле этого слова. Он просто оседает на дно. Поэтому перед применением бутылёк нужно хорошенько взболтать. Цена средняя. Цветовая гамма ОЧЕНЬ широкая.
50 руб
4 Перламутр
Пыль. Очень большой выбор цветов и оттенков. От очень светлых до очень ярких. Придаёт мылу одновременно цвет и блеск/перламутровые переливы. Цена средняя. Можно добавлять в мыло прямо в сухом виде. Главное хорошо размешать мыло перед тем, как заливать его в форму, чтобы краситель равномерно распределился в основе.
 от 80 руб
Вот примеры:
С добавлением титана (матовое)
 Без титана
5 Неоновые
Дают невероятно яркие, кислотные цвета. Лично я ими не пользовалась. Все мастера, с кем я о них говорила, утверждают, что они чрезвычайно вредны для кожи и совершенно неприменимы в косметических целях.
Итог: для себя я выбрала жидкие пигменты и перламутр.
Примечание: для придания мылу матовости/непрозрачности - используется диоксид титана. Так же его применяют для осветления цвета. Например, если в основу капнуть немного красного и добавить титана - получится розовый, непрозрачный.
Аромат
Для получения стойкого интенсивного аромата недостаточно эфирных масел. Они быстро выветриваются. Да и добавлять их много нельзя. Поэтому мыловары покупают косметические отдушки (ароматов просто море!).
 А эфирное масло идёт уже как дополнение в косметических целях, целях ароматерапии и т.д. Обычно я стараюсь подбирать такие масла, чтобы их запах не спорил с ароматом отдушки.
А ещё можно самостоятельно делать духи :) В течении двух недель настаивать эфирные масла или отдушки на спирту! ))
от 50руб
Вот ссылка на мою статью по основам мыловарения и по пропорциям.
З.Ы. С удовольствием отвечу на вопросы! :)

7 комментариев:

  1. Вот спасибо за статью) Ты - мега-молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, Вероника! Я ОЧЕНЬ рада, что смогла быть тебе полезной!!! Если что, спрашивай ещё! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Настя,огромнейшее тебе спасибо за такую интересную, познавательную статью, все так подробно расписала.
    А ты могла бы приблизительные цены написать, понятное дело они все разные????

    ОтветитьУдалить
  4. Ань, ОК! Сейчас отредактирую!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная статья! Спасибо! Мылко без титана симпатичное, прозрачное.

    ОтветитьУдалить
  6. Настюш, огромное спасибо за пост, знаешь, сколько раз читала, смотрела, но сейчас именно зацепило по -настоящему, захотелось попробовать сделать!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада, девчата! Спасибо!

    Dama, Диан, приобщайся! ))

    angelwing, как здОрово!!! Света, очень-очень рада за тебя!!!! :) Если что, пиши!

    ОтветитьУдалить